2009/11/25

時には、食の未来を考えてみる

〜東京・お台場の日本科学未来館で
‘おいしく、食べる’の科学展開催〜

 多様な食が味わえる東京で、先端科学技術の視点で食をとらえる展示会が開催されている。2009年11月21日〜2010年3月22日まで東京・お台場の日本科学未来館1階企画展示ゾーンaにて開催される「‘おいしく、食べる’の科学展」だ。味や香りだけでなく、食品生産の効率性、品質や安全性、健康、地球資源の有限性、地域性や文化的背景などにもスポットを当てる。会場は、丸太と麻紐で構成され、シンプルで自然な印象の空間が広がる。
 開館時間は10時〜17時(入場は閉館30分前まで)。休館日は火曜日(1月5日は開館)と年末年始(12月28日〜1月1日)。入館料1000円、18歳以下400円。
 また、展示に加え、トークイベントやセミナーも多数開催される。セミナーの一例は下記の通り。

「もっと、知りたい〜身近な食品添加物〜」
2010年1月17日(日) 13時〜13時45分
「もっと、健康に〜食べ物情報を科学する〜」
2010年1月31日(日) 13時〜13時45分

キリンホールディングス(株)による飲料セミナーも開催される。
「ワインの楽しみ」
2009年12月19日(土)、20日(日)18時〜19時30分 
※募集締切りは、11月30日(月)17時
「ビールセミナー」
2010年2月20日(土)、3月6日(土)18時〜19時30分
 小学生以上を対象とした、親子参加が可能な食育イベントもあるので、出掛けてみてはいかがだろうか。

日本科学未来館

東京都江東区青海2-41
TEL 03-3570-9151
http://www.miraikan.jst.go.jp/


TOPへ戻る