2014/9/19

味覚だけにとどまらない感覚的刺激としての食

めくるめくフードクリエイションの世界

「そのコンセプト、胃まで届けます」をキャッチフレーズに、独創的かつ革新的なフードクリエイションで世界を魅了するアーティスト、諏訪綾子。
「食は映像や音楽以上に感覚・感情に訴えることのできる伝達手段になり得る」とし、食をアートへと昇華させる。
その手腕に、活躍の場は分野を問わない。スタイリッシュにファッショナブルに、食の新しい扉を開く。

3月の候
3月の候
4月の候
4月の候
5月の候
5月の候
7月の候
7月の候

インターコンチネンタルホテル大阪
グランド オープニング レセプション

2013年6月5日、大阪駅直結の多目的コンプレックス「グランフロント大阪」内に、インターコンチネンタルホテル大阪がグランドオープン。その前日に行われたレセプションで、諏訪綾子が主催するフードクリエイションが一夜限りの大規模でファンタスティックな演出を手掛け、会場を驚きと感動で満たした。
諏訪は、ホテルとはレストラン以上に人間の五感を満足させることができる施設であると考え、ゲストには、口にする食事だけではなく音・色彩・雰囲気・空間の中に存在する全ての要素を体験として味わってもらうことを提案したのだ。周年記念は何度も巡ってくるが、誕生パーティはホテルにとって一度だけのもの。また全フロアをディレクションするという今までにない大きなプロジェクトだったが、意欲的に、また彼女だからこその視点で表現した。

Joy=楽しみ
Joy=楽しみ
Bliss=至福
Bliss=至福
Expectation=期待
Expectation=期待

諏訪綾子
1976年石川県生まれ。金沢美術工芸大学卒業後、2006年よりfood creationの活動を開始。2008年に金沢21世紀美術館で初の個展「食欲のデザイン展 感覚であじわう感情のテイスト」を開催。同時期に伊勢丹新宿本店の食品フロアにて同コンセプトのパフォーマンスを実施し、食とアートの各領域から高い評価を得る。現在までにシンガポール・パリ・ベルリン・香港・福岡・東京など、国内外でパフォーマンス「ゲリラレストラン」を開催している。

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TEL 03-5428-5178 E-MAIL info@foodcreation.jp
URL: http://www.foodcreation.jp


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