2017/10/20

安全で安心の食材見学バスツアー

城東地区本部

Reporter:中央支部長 安冨正己(ロイヤルパークホテル)

安全で安心の食材見学バスツアー
安全で安心の食材見学バスツアー

総勢25名にて、毎年恒例のバスで行く工場見学を開催しました。今回の訪問先は、静岡県の有限会社長谷川農産のマッシュルーム栽培工場とくぬぎ養鱒場です。

無農薬、無漂白の安全で高品質のマッシュルームを、先進国オランダの最新技術と設備を導入し情熱を持って栽培する工場を見学、歯ごたえ、甘み、香りの違いを、自ら収穫を行いながら体験しました。

くぬぎ養鱒場では、病気に弱いため投薬は必要不可欠という業界の常識を根底から覆し、大切に丁寧に、薬を使わずに魚が育てられています。「本当に美味しい魚を作ることができました。強い責任感と誇りを持って皆様に提供し続けます」と、社長の熱い思いを感じることもできました。

ホテルグランド富士で内浦漁協の養殖の真鯛、富士農場のセレ豚といった食材の説明を受けて、深澤料理長による本日伺った食材を全て取り入れたコースメニューをいただき、静岡を堪能!

若い方、女性の料理人の参加も増えて、大変有意義で、勉強になるバス見学ツアーになりました。次回も、役員一丸となって会員の皆様に役に立つ楽しいバスツアーを企画していきます。


ホームへ先頭へ前へ戻る