2019/6/20

クレヨンハウス東京
オーガニックレストラン 広場

Member's Restaurant 表参道千代田支部

千葉裕之 総料理長
千葉裕之 総料理長
齋藤奈生 チーフ
齋藤奈生 チーフ

自然食の八百屋を持つオーガニックレストラン

「旬の有機農産物を、たっぷり食べてほしい」をコンセプトに、身体にうれしいメニューがずらりと並ぶ「オーガニックレストラン 広場」。有機食材を95%以上使わなければオーガニックレストランとはうたえないというヨーロッパの基準をクリア。野菜はもちろん、すべての食材をこのために選び抜く。
「野菜は本来育つ時期が決まっている。だから必然的に旬のものしか使えず、メニューもそれを使って組み立てます。」と、千葉裕之総料理長は話す。洗浄の際にも一切薬品を使用しない。自然の営みに沿ったものを使うことが大切だという徹底した意識に、オーガニックレストラン先駆者としての立ち位置を感じる。

ランチタイムのブッフェにそろうメニューは、家族が集う温かな食卓を想像させる。プレートによそい、玄米(もしくは五分米)と味噌汁を添えれば、バランスの取れた完璧な一食ができあがる。ランチを逃したときでも利用できるように、ティータイムにもベジタリアンカレーや飲茶セット、旬野菜のトマトソーススパゲティなど魅力的な食事メニューが充実。食事をすませているのなら、手作りケーキセットもおすすめだ。

「ケーキおばさん」による手作りケーキは、1986年にスタートした。できるかぎりオーガニックな材料で作るため、食品添加物も保存料も一切入れない。作ったその日のうちに食べてもらわなくてはならないが、それでも1日約10種類を用意する。15人の「ケーキおばさん」が毎日2人ずつのペアで自分たちの得意なケーキを作るので、シフォン、かぼちゃのタルト、フリュイ、プリンなど、さまざまな組み合わせでショーケースがにぎわう。「あのおばさんのあのケーキが食べたい」というファンもいるほどだ。

そのほか、毎週月曜日の野菜づくしのベジタリアンメニューや、テラス限定の居酒屋メニューも見逃せない。
オーナーの意志のもと、オーガニックの普及に尽力してきたクレヨンハウス。生産者やメーカーのためにも、このレストランは価値がある。ナチュラルに還るという感覚は、これからの時代にこそ必要だ。

クレヨンハウス東京
オーガニックレストラン広場

TEL:03-3406-6409
東京都港区北青山3-8-15
クレヨンハウス東京 B1F

営業時間
ランチタイム 11:00~14:00
ティータイム 14:40~17:30
ディナータイム 17:30~23:00(L.O.21:30)
土・日・祝日はランチタイム10:30~、「朝の教室」開催時は11:00~
混雑時はティータイム15:00~
定休日 年中無休(年末年始をのぞく)


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